Сербы и черногорцы, хоть и представлены обоими ветвями одной народной группировки, ощутимо различаются друг от дружища по нраву и мироощущению. Трагичная участь балканской земли, испокон веков служившей приманкой для любых оккупантов и агрессоров, наклала на характер сих народов неизгладимый отпечаток, несложно прослеживаемый так что наши.
Черногорцы предельно высокомерны да и свободны, при всем при этом чудесно миролюбивы да и толерантны ко всем изображениям других культур. Тут не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и войны абсолютно не затронули нынешней благодатной планеты, ни один человек не врет в не да и торговом центре обсчитывает на базаре (хотя поторговаться черногорцы любят да и умеют), безусловно прослеживается почтение к каждый вере да и убеждениям, и всесторонне недостает тяги к "изящной существовании", узнать больше - мой блог.
Два первых оплота окрестной морали - "cojstvo" и "junastvo", а именно "неустрашимость" так что "мужество". Черногорцы считается "неустрашимость предохраняет тебя от других, отвага ведь ограждает противоположных от тебя". Здешние обитатели крайне почитают обыкновению да и собственную ситуацию, многовековые моральные стоимости, обычаи и личное положение на намерениете словно народности. Казалось бы - резкий дорога к махровому национализму! Ан нет - они донельзя радушны и общительны, в высшей степени терпимы, откровенны так что дружески, хотя всесторонне не ползут в нужды остальных человечество (да и народов). И при всем при этом тут как тут определенно видны многолетние обыкновения общинности, коллективизма и кое-какая в том числе старомодность в воспитании, что творит черногорцев одним из самых колоритных народов Европы. В расцветающей да и теперешней Черногории необыкновенно резки фамильные традиции, понятия об роде и клане, но и поразительная помощь в том числе полностью незнакомых друг от друга людей.
Сербы, словно говорят, определенное число не меньше нелюдимы так что серьезны, какими средствами черногорцы. И все-таки затем, с целью заметить сии линии, понадобиться, скорее всего, ехать сюда с определенным предубеждением к сербскому народу, столь завзято поддерживаемым за последний месяц на Западе. Доля сербов героична и трагична тем временем. Необходимо сказать, что ни одна битва, прокатившаяся по общеевропейскому континенту за последние оба тысячелетия, не минула данной миниатюрной державы, в несколько раз младшей, чем, в частности, теснее шестьсот лет не воюющая ни с кем Швейцария. По этой причине не стоит поражаться тому вот, что граждане Сербии, в действительности, бешеные националисты, вдобавок не укрывают сего. Тем не менее их национализм полно не тот вот, что кое-где обвыклись описывать в жутких агитках о балканских битвах. Данное благоразумное так что веками выстраданное чувство национальной самодостаточности, гонор за близкую эпопею так что действия личных предков, кроме того неприятность за многолетний геноцид сербов так что ограниченность каких-либо политических деятелей, такого как да и домашних, сербских.
А в круглом данное настолько же незащищенный так что хлебосольный люд, как так что основное количество южнославянских племен. Сербы помимо прочего священно чтут близкую культуру, как черногорцы, одинаково веками опираются на первостатейную оплот личной народности - Сербскую православную церковь, в свою очередь предпочитают накрывать стол, воспринимать гостей и устраивать всевозможные празднества, употребляют в пищу эти же яства и даже беседуют практически на том же языке, что так что остальные народы бывшей Югославии. Даже свежие сербы сами понимают историю домашней державы на уровне профессионального историка, а также экскурсии по памятным пространствам произведут не хуже многоопытного гида. Тут устали от войны так что с радостью обсудят виды на урожай или sport конкурсы, посудачат о личной жизни иначе покритикуют погоду, однако общаться о политическом деятеле в противном случае последней балканской войне здесь не надо - слишком свежи в памяти окрестных граждан данные действия. Чувства с другими народами старой Югославии, невзирая на инициативный процесс примирения, все еще остаются сложными - почти в всякой доме кто-то погиб на той битве, намного более 30% населения потеряли свой кров да и обязаны здравствовать в чужих домах, до сих пор уничтожаются сербские святыни, напротив, история в регулируемом войсками ООН Косово до сих пор очень напряженна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.