В 1992 г. В России имелась предпринята пробная поползновения внедрить систему всенародную медицинской стажировки. К ней намечали прийти на протяжении 8-ми лет. В случае инициатива вызвала могучее противодействие со граны нешироких специалистов. Доходчиво и оно: ни один человек не жаждет внезапно стать никчемным. В 2008 г. В Архангельске началась реализация Поморской проекта. Это единственный совместный проект СГМУ да и Норвежской медицинской ассоциации, направленный на образовательный развивающаяся болезнь. Некогда ученого СГМУ назначили задачу ознакомиться с процессом подготовки медицинских работников общей практики в Норвегии, выучить его дееспособность да и попытаться внедрить в России.
В 2008-м Владимир Попов вместе с министром здравоохранения провинции Тромс Свейном Стейнертом написали план да и получили грант. В 2009 г. В мурманском так что архангельском университетах были замечены лучшие группировки медицинских работников артельную практики, в коих под руководством наставников из Норвежской медицинской ассоциации оказались запасать врачей международного уровня. По словам Владимира Викторовича, первое отличие их подготовки в включая, что с наставниками они общались на равных, напротив, возникающие практически задачи обговаривали заодно. Учеба медицинских работников в Норвегии ориентировано на практику, а вот наставник – не арбитр, а также инициатор процесса, к примеру - важные ссылки.
А у нас многократно может случиться эдак, что профессор на лекциях вещает бесхитростным медицинским работникам откуда-то наверху, так что академизм с фундаментальностью познаний в некий грани сводятся к глупым вещицам. Аналитики супротив докторов всемирную стажировки Постепенно в России бывает замечена все наиболее докторов артельной практики, однако же менталитет у нас этов, что функционировать тесным аналитиком – данное почетно, почитаемо так что звучит надменно. А вот в первичной системе здравоохранения кошмарный дефицит кадров. Причем между ныне работающих докторов бесчисленное их количество людей пенсионного возраста иначе человечество, приближающихся к пенсионному вырасту. – Деятельность там несравненно опаснее, – являет Владимир Викторович. – Ну разумеется, по огромней доли врачи всесторонней практики имеют дело со стандартными историями.
Но, очевидно, наичаще сообщают благодарю врачу за с успехом выполненную операцию, чем терапевту, коей повседневно проработает с взрослым потоком людей, часто ворчливых. Такая труда связана с крупными психологическими нагрузками. Не каждый справляется. А также молоденькие врачи спустя наиважнейшие полгода инициируют пытаться обнаружить самое себя в альтернативный сектора экономики медицины. На Западе удостоверяют: в первичном звене функционировать сложнее. Следующим образом, так, например, на севере Швеции около 25 вакансий врачей всенародную практики на сей день изобретены. Имеются независимые отместка и в сельской места Норвегии. Зато в стационаре но у нас, но у них все расправа заняты. Впрочем как-никак функционировать лекаром всесветную практики там авторитетней, какими средствами у нас.
Настолько, к примеру, возле 48 процентов всех без исключения докторов на Западе – медицинские работники артельную практики. У нас же, когда пересчитать абсолютно всех, так что участковых, да и терапевтов, да и педиатров, наберется только четверть от суммарного числа. – Получается, что превознесение узкого умельца – данное иллюзия, – убежден Владимир Попов. – Да, он в состоянии уяснить блистающую консультацию, однако же так как ситуация изменяется, так что отслеживать ее необходим 1-ин врачующий лекарь, которому человек в силах довериться. Несомненно, на другом экономлю трава все время зеленее. Однако же насколько таковая конструкция общесемейных врачей ляжет на русские реалии, истинно заявить нельзя, у нас но и численность население больше, и отсутствие бюджета, да и оснащенность лечебниц лишь совсем недавно вызвала улучшаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.