воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир и тулвинских татар имеется определенное число вариантов тюрьмы брачных взаимоотношений. Номером один в списке распространенных традиций до наших времен остался обычай воровство любимой девушки - кыз урлау. Эту форму заключения супружеских отношений сознают обильные народы мироздания, вдобавок независимо от степени цивилизованности граждан.

Но сразу же необходимо уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "форма". В беллетристике, открывающей темы брачных да и домашних отношений, понятие "форма брака" может нести всякую смысловую нагрузку. К примеру, кое-какие общесемейные специалисты по психологии склонны вбухивать в термин "оттиск союза" эти понятия, словно моногамия, полигамия, массовые браки. В этом случае выступление проходит об ведущих формах брачных взаимоотношений. А в других происшествиях формой брака смогут величать характер условия, в перспективе коей состоит брачный союз, узнать больше - Читайте полный отчет.

Применительно к нам выступление идет об условиях, в которых проходит завершение супружеского брака, обусловленных влиянием обычаев граждан. У татар издавна живет традиция, по какой юноша имеет особое супружеское право на девочку. Данное разрешение обуславливается родовыми, вернее межродовыми связями. В такую категорию возможно отнести браки промежду кузенами, разрешение прихватили в супруги вдову брата (все-таки величаемый левират). Во-вторых обыкновения допускает замужество покупкой, т. Е. Внесением за невесту конкретного калыма. Весьма распространено у татар так что похищение невесты, как только женщину воруют из отчего на дому жених так что его приятели.

В конце девятнадцатого, первой половине двадцатого века у татар доминировал брачный союз по сватовству. Эта форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным для этой формы завершения брака бывал единый комплекс обрядов. Отличия могли составлять определены всего лишь обстоятельствами социального нрава да и обычно заключались в различном числе приглашенных посетителей, щедрости подарков да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар минули трудоемкий путь развития. До 18 столетия немаленькие семьи инициировали исчезать, наметилась направленность к воспитанию небольших семей. Но, промежду родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в торжествах вследствие рождения детворы. Традиционно владычествовала род, базирующаяся на патриархальных основах, с кое-какими частицами дамского затворничества.

Самая авторитетными семейными событиями у татар, насколько и у иных народов, имелись свадьба так что появление на свет малыша.

Существовало 3 типа бракосочетаний: чрез сватовство, уход девушки к излюбленному без разрешения отца с матерью да и похищение девицы в отсутствии ее пожелания. Самым встречаемым было венчание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались опекуны жениха, после этого засылали сват. Впоследствии заговора родственники невесты начинали приготовляться к свадьбе. За денек к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп так что презенты. Во время венчания да и на свадебном обеде жених да и невеста не пребывали, их казали родители. Завершалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что работало гербом сбора капитала за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.