воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир и тулвинских татар существует чуть-чуть вариаций заключения супружеских взаимоотношений. Одним из самых встречаемых традиций до наших времен сохранился обычай воровства возлюбленной девушки - кыз урлау. Такую конфигурацию тюрьмы брачных чувств допускают немалые народы мироздания, к тому же независимо от степени цивилизованности народа.

Впрочем сразу же нужно уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В беллетристике, раскрывающей мотивы брачных так что домашних чувств, понятие "форма союза" может нести различную смысловую нагрузку. Например, немногие семейные специалисты по психологии готовы вбухивать в термин "форма брака" таковые взгляды, насколько моногамия, полигамия, групповые браки. В этом происшествие выступление распространяется о крупнейших формах супружеских чувств. А в других происшествиях формой союза могут нарекать характер обстановке, в перспективе коей состоит брачный союз, узнать больше - Узнать больше.

В нашем случае аллокуция идет о условиях, в каковых распространяется заключение брачного союза, обусловленных воздействием обыкновений народа. У татар издревле имеется обыкновение, по каковой парень содержит некое супружеское право на молодую женщину. Данное разрешение обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми взаимосвязями. В данную категорию реально отнести браки среди кузенами, разрешение прихватила в супруги вдову брата (настолько нарекаемый левират). В свою очередь традиция допускает женитьбу покупкой, т. Е. Внесением за невесту несомненного калыма. Жутко распространено у татар и похищение невесты, как скоро девушку воруют из почему на дому жених так что его товарищи.

В конце девятнадцатого, первой половине двадцатого века у татар доминировал замужество по сватовству. Настоящая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным с целью такой формы тюрьмы союза кушал общий сложный комплекс обрядов. Отличия имели возможность существовать обусловлены только обстоятельствами социального характера так что привычно заключались в разном числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар прошли трудный дорога вырабатывания. До 18 века крупные семьи вызвали исчезать, наметилась направленность к воспитанию маленьких семей. Тем не менее, среди родичами продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домовитых делах, во время выполнения свадеб, в праздниках вследствие появления на свет детей. Традиционно господствовала семейка, базирующаяся на патриархальных основах, с какими-либо элементами женского затворничества.

Наиболее ощутимыми общесемейными мероприятиями у татар, насколько но у остальных народов, имелись бракосочетание и рождение малыша.

Присутствовало 3 вида венчаний: спустя сватовство, уход девочки к возлюбленному в отсутствии разрешения родителей так что похищение девушки в отсутствии ее намерения. Особо встречаемым кушало бракосочетание по сватовству.

Выбором невесты промышляли опекуны жениха, вслед за тем засылали сват. Впоследствии заговора родичи невесты приступать готовиться к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп и подарки. В течение бракосочетания так что на свадебном обеде жених да и невеста не находились, их давали отец с матерью. Кончалась свадьба подачей щирбета членам семьи жениха, что работало знаком сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.