Масленица принадлежит к "переходящим" торжествам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на новей неделе пред Великим постом, какой длится семь недель да и кончается Пасхой. Во время Великого поста церковь указывает верящим чурались от некоторых видов пищи, развлечений так что увеселений - вот народ и старается повеселиться "впрок". Напротив, заглавие "Масленица" появилось поэтому, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо уже исключается из еды, а также молочные продукты а еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в преклонные периода ходили в посетители к родственникам, товарищам, соседям, да и приглашали их лично. В последующую неделю мясо имеются не велено, в связи с этим последнее воскресенье пред Масленицей называли «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», например - подробнее.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парни и незамужние девушки вышли на гуляния да и присматривались благоприятель к прочу, выбирая парочку. В старину не особо жаловали парнишкой, засидевшихся в холостяках. Да и в масленичную неделю для них напоминали про то, что нужно ограниченнее обзавестись семьей и рожать ребят, могли загородить дверь дома балкой – ведь, что неразрешено получиться на улицу, и требовали выкуп.
Таковая шалость имела бездонный значение: балка ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева недостает зеленых побегов, насколько у негодного холостяка потомства. В противном случае не женившимся до масленицы юношам повешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половину". С ней они и ходили целый день и были мишенью им насмешек.
У абсолютно всех на устах – "сходить к теще на блины". В среду сложно ведь приглашает зятя теща, она печется об домашней дочери, "умасливает" ее супруга, чтоб благоприятно заботился об ней. В старину голову зятя в прямом смысле обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, напротив, начинается "тещин вечерок". В тот денек зять угощает тещу, завоевывает ее благое отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Супруга привечает сестру мужа, может в том числе и сделать подарок.
Существуют разночтения, по поводу "тещиного дня". От многих реально услыхать, что зять встречается с тещей всего лишь в пятницу, но даже это она приглашает на блины. Не имеет никакого значения, кто проявляет инициативу, да и в который денек, главное – столкнуться так что провести досуг всей семейкой, осуществлять друг дружке приятное. Да и тот превосходный триумф Масленица выделяет для нас прекрасный повод чтобы достичь желаемого результата.
Воскресенье, последний день Масленицы – самый важный. Данное Прощеное воскресенье. Все просят товарищ у противоположна извинения, а, руководящее – прощают благоприятель друга. Цель сего рабочего дня - примирить поссорившуюся родню да и закрепить лучшие отношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.